Rekapitulasi Perolehan Suara di Banda Aceh Rampung, Prabowo-Sandiaga Menang Telak

Rekapitulasi Perolehan Suara di Banda Aceh Rampung, Prabowo-Sandiaga Menang Telak

Mapos, Banda Aceh – Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kota Banda Aceh telah menuntaskan rekapitulasi hasil perolehan suara Pemilu serentak 2019.

Pasangan capres-cawapres nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Uno menang telak.

Rekapitulasi Perolehan Suara di Banda Aceh Rampung, Prabowo-Sandiaga Menang Telak

“Untuk calon presiden nomor urut 01 itu suaranya 15.103 suara dan calon presiden nomor urut 02 yaitu 106.872 suara,” kata Ketua KIP Banda Aceh Indra Milwady di kantor KIP Banda Aceh, Senin (29/4/2019), dikutip dari detik.com

KIP Banda Aceh merampungkan rekapitulasi suara pada Ahad (28/4/2019) sekitar pukul 05.00 WIB.

Proses rekapitulasi suara telah dilakukan sejak Sabtu (27/4/2019) pagi sekitar pukul 10.00 WIB.

KIP Banda Aceh merekap suara dengan lancar dari sembilan kecamatan dengan total 592 tempat pemungutan suara (TPS).

Namun, Indra tidak merinci perolehan suara kedua pasangan calon presiden di tiap-tiap kecamatan. Menurut Indra, suara tidak sah untuk pemilihan calon presiden mencapai ribuan.

“Suara tidak sah yaitu 1.872 suara,” jelas Indra.

Sementara untuk pemilihan calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Kota (DPRK) Banda Aceh, ada empat partai yang memperoleh suara terbanyak. Keempat partai itu yaitu PAN, PKS, Demokrat dan Gerindra.

“Itu baru hasil rekap perhitungan suara. Nanti kalau tidak ada gugatan di MK atau setelah selesai gugatan, baru kita lakukan pleno untuk penetapan perolehan kursi,” ungkap Indra.

Hasil rekap perhitungan suara ini akan dibawa ke pleno di KIP Aceh. Rencananya, KIP Aceh bakal menggelar proses rekapitulasi dan pleno mulai 7 Mei mendatang setelah semua kabupaten/kota selesai menggelar rekapitulasi.

(*)