Plt Kepala Bapperida Sulbar Ikut Peringati HGN

Mapos, Mamuju – Plt. Kepala Bapperida Muh. Darwis Damir mengikuti upacara dalam rangka peringatan Hari Guru Nasional (HGN) Tingkat Provinsi Sulawesi Barat Tahun 2025 yang digelar di Lapangan Upacara Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat, Selasa (25/11/2025).

“Hari ini adalah hari Guru Nasional di Indonesia diperingati setiap tahun pada tanggal 25 November. Peringatan ini merupakan bentuk penghormatan dan apresiasi kepada para guru atas dedikasi dan kontribusi guru dalam dunia pendidikan dan pembangunan karakter bangsa,” kata Darwis.

Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2025 kali ini mengusung tema “Guru Hebat, Indonesia Kuat”. Darwis menegaskan peran guru sebagai agen transformasi dalam membentuk generasi muda yang cerdas, berkarakter. Dan berdaya saing untuk mewujudkan visi Indonesia Emas 2045  membangun Sumber Daya Manusia yang unggul dan berkarakter. Sebagaimana misi Gubernur Suhardi Duka dan Wakil Gubernur Sulawesi Barat Salim S. Mengga.

Gubernur SDK sebagai Inspektur upacara, membacakan sambutan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah RI  Abdul Mu’ti.

“Gubernur SDK menyampaikan bahwa selama satu tahun dibawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming, Pemerintah telah melakukan langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan kualifikasi, kompetensi, dan kesejahteraan guru,” katanya.

Menurut Darwis, di era digital dan dunia global, tugas guru semakin berat. Guru dihadapkan pada tantangan kehidupan yang semakin hedonis dan materialistis dimana kebahagiaan dan penghargaan atas manusia dihargai sebatas kepemilikan dan kesenangan material.

Guru juga dihadapkan pada tantangan sosial, budaya, moral, politik, tuntutan masyarakat yang kian tinggi, dan apresiasi yang rendah. Ada sebagian guru yang mengalami tekanan material, sosial, mental, dan berhadapan dengan aparatur penegak hukum.

“Kondisi demikian harus diakhiri. Guru harus tampil lebih percaya diri dan berwibawa di hadapan para murid,” tutup Darwis.

(*)

 

 

error: Maaf... ! Web ini di Protek yaaa...