Hukum  

Ini Pesan Kakanwil Kemenkumham Sulbar untuk Jajaran Pemasyarakatan

Ini Pesan Kakanwil Kemenkumham Sulbar untuk Jajaran Pemasyarakatan

Mapos, Mamuju – Kakanwil Kumham Sulawesi Barat Harun Sulianto, Jumat (3/5/2019) memberi pengarahan kepada jajaran Pemasyarakatan di Rutan Mamuju terkait isu terkini.

Acara yang dihadiri oleh Kepala Rutan Mamuju Abd Rahman, Kepala Lembaga Pembinaan Khusus Anak, Idham, Kepala LP Perempuan Nurmiati dan Kepala Rupbasan Taufik, beserta pafa staf.

Ini Pesan Kakanwil Kemenkumham Sulbar untuk Jajaran Pemasyarakatan

Dalam arahannya Kakanwil meminta untuk membina para narapidana (napi) dengan baik agar mereka (napi, red) dapat menyadari kesalahannya, dan dapat memperbaiki dirinya serta tidak mengulangi tindak pidana.

“Untuk itu, lakukan dengan mengedepankan nilai hak asasi manusia, hindari kekerasan, hindari pungli, ikuti sesuai SOP,” imbuh Harun, Jumat (3/5/2019).

Harun mengimbau agar masing-masing Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan para jajarannya untuk selalu mengedepankan dialog dengan para warga binaan.

“Ajak para warga binaan berdialog, ya sekali seminggu. Pastikan juga agar kebutuhan makan minum warga binaan, layanan remisi dan integrasi, sesuai aturan,” ucap Harun.

Harun juga meminta agar para jajarannya mencegah peredaran gelap narkoba, penggunaan alat komunikasi ilegal dan melakukan sinergi yang harmonis dengan para penegak hukum agar Lapas dan rutan tetap aman dan kondusif.

Harun menambahkan, agar Kepala UPT Pemasyarakatan untuk mendisiplinkan dan mengawasi kinerja bawahan.

“Jika ada yang melanggar segera ambil tindakan tegas sesuai aturan,” tambah Harun.

(usman)