Polres Polman Gelar Diversi Terhadap Penganiaya Anak Dibawah Umur

Polres Polman Gelar Diversi Terhadap Penganiaya Anak Dibawah Umur

Mapos, Polman – Unit Perlindungan Perempuan dan Anak ( PPA ) Satreskrim Polres Polman melakukan mediasi program diversi terhadap kasus penganiayaan yang melibatkan Pelaku anak di bawah umur, Senin (04/04/2022).

Kapolres Polman AKBP Agung Budi Leksono melalui Kasat Reskrim Iptu Agung Setyo Nugroho, menekankan, sekiranya segala permasalahan atau perkara yang melibatkan anak dibawa umur agar dilakukan mediasi dan dialog.

Polres Polman Gelar Diversi Terhadap Penganiaya Anak Dibawah Umur

“Diupayakan pengalihan penyelesaian pidana anak dari proses peradilan pidana ke proses peradilan diluar pidana untuk mencapai keadilan restoratif,” ungkap Kapolres Polman.

Unit PPA Satreskrim mengundang pihak terkait. Yakni Bapas (Balai Pemasyarakatan) Kelas II Polewali, Peksos (Pekerja Sosial), keluarga korban dan keluarga tersangka.

Proses diversi pada kasus penganiayaan yang dilakukan anak dibawah umur oleh Lk. Sy(15), Pelajar, Alamat Kec. Matakali terhadap Lk. An (14), pelajar, alamat Kec. Matakali Berdasarkan laporan polisi nomor : LP/ B /25/I/2022 / Res Polman / Spkt, tanggal 25 Januari 2022. sebagaimana di maksud dalam Pasal 80 ayat (1) Jo pasal 76C Jo Undang-Undang RI No.35 tahun 2014 tentang perubahan kedua menjadi UU No 23 tahun 2012 tentang perlindungan anak jo UU RI No.11 yahun 2012 sistem peradilan pidana anak.

Proses Diversi ini lebih pada memberikan ruang dan kesempatan bagi pelaku untuk berubah.

“Kami sangat menghargai dan berterima kasih kepihak Korban telah menerima kesepakatan Diversi ini. Dan kepada Polres Polman (Unit PPA Sat. Reskrim), Bapas, Peksos kami ucapkan banyak terima kasih telah memfasilitasi dan melaksanakan proses sesuai Undang Undang Perlindungan Anak,” ungkap Darmi, orang tua pelaku.

Sementara itu Petugas Bapas Abd Radyid Hendarto mengatakan, “Bapas merekomendasikan Tersangka anak dikembalikan kepada orang tuanya dengan syarat menjalani sanksi sosial yakni sholat 5 waktu secara berjamaah dan membersihkan masjid setempat sebagai pembinaan mentalnya,” tuturnya.

Polres Polman selaku fasilitator yang diwakili oleh Kanit PPA Ipda Mulyono, SH menambahkan, “Kesepakatan yang terjadi pada mediasi Diversi ini mari dilaksanakan dengan baik. Kesimpulannya, upaya hukum kami berakhir di Diversi ini, yang nanti akan kami proses permohonan penetapan dari Pengadilan,” kuncinya.

(*)