Jamaah Haji Bergerak Menuju Mina Untuk Lempar Jumroh

IMG_20170831_215054

Padang Arafah

Mapos. Arab Saudi – Usai melaksanakan wukuf di Arafah sejak masuknya waktu Magrib, jutaan jemaah haji bergerak menuju Muzdalifah untuk mabit atau menginap semalam. Di muzdalifah ini pula para jemaah mencari dan membawa kerikil untuk lontar jumroh.

Seperti ditayangkan Liputan6 Siang SCTV, Jumat (1/9/2017), dari muzdalifah para jemaah berjalan kaki sekitar 5 km menuju Mina. Dari perkemahan atau pemondokan di Mina, para jemaah yang telah membawa kerikil melanjutkan perjalanan melakukan ritual melontar jumroh di Jamarat.

Setiba di Jamarat, para jemaah melakukan lontar jumroh pertama di tanggal 10 Zulhijah atau pada hari Jumat, 1 September 2017, sebanyak 7 kerikil. Dilanjutkan keesokan harinya pada 11,12, dan 13 Zulhijah dengan melontar ketiga jumroh, masing-masing ula, wustho, dan aqobah dengan lemparan 7 kerikil.

Kepadatan di area sekitar Jamarat dari tahun ke tahun tak pernah surut. Untuk itu diperlukan banyak kesiapan bagi jemaah haji, di antaranya memperhatikan jalur dari perkemahan atau pemondokan ke Jamarat agar tidak tersesat.

(*)

(Sumber : liputan6.com)