Hakim Vonis Bebas Empat Mantan Pimpinan DPRD Sulbar

  • 10 Sep 2018
  • Mamuju
  • Sudirman Al Bukhori
  • 80
Gambar Hakim Vonis Bebas Empat Mantan Pimpinan DPRD Sulbar Empat terdakwa yang divonis bebas oleh majelis hakim yaitu Andi Mappangara, Hamzah Hapati Hasan, Harun dan Munandar Wijaya.

Mapos, Mamuju – Empat terdakwa kasus dugaan korupsi APBD Sulbar tahun 2016 divonis bebas oleh majelis hakim dalam sidang di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor), Mamuju, Senin (10/9/2018).

Keempat terdakwa yakni mantan pimpinan DPRD Sulbar Andi Mappangara, Hamzah Hapati Hasan, Harun dan Munandar Wijaya.

Majelis hakim dalam sidang tersebut dipimpin oleh Beslin Sihombing dan didampingi dua hakim anggota, Andi Ada dan Irawan Ismail.

Dalam sidang putusan itu, Majelis Hakim menyatakan keempat terdakwa tidak terbukti secara sah melakukan tindak pidana korupsi APBD Sulbar tahun 2016.

“Membebaskan terdakwa dari semua tuntutan jaksa penuntut umum dan diminta untuk melakukan pemulihan nama baik terdakwa,” tegas Beslin.

Sementara itu Jaksa Penuntut Umum (JPU), Kasi Pidsus Cahyadi mengaku masih berpikir mengenai putusan hakim tersebut.

Sidang Mantan Pimpinan DPRD Sulbar

Sebelumnya keempatnya dituntut dengan hukuman 7 tahun penjara dengan denda Rp 200 juta subsider dua bulan kurungan dan dikenakan
pasal 12 huruf i Undang-Undang Tipikor Nomor 31 tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto pasal 20 KUHP.

(usman)