Gempa 4,6 SR, Kembali Guncang Mamasa

Gambar Gempa 4,6 SR, Kembali Guncang Mamasa

Mapos, Mamasa – Hari Minggu, tanggal 04 November 2018 pukul 06:14:24 Wita telah terjadi gempabumi tektonik di daerah Mamasa dan di sekitarnya.

Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi yang terjadi berkekuatan M =4.6 Skala Richter. Lokasi pusat gempa berada di darat, 12 Km Timur laut Mamasa – Sulawesi Barat pada koordinat 2,88 LS – 119.43 BT pada kedalaman 10 km.

“Ditinjau dari lokasi episentrum dan kedalaman sumber gempa penyebab gempa ini terjadi diperkirakan akibat aktifitas Sesar Saddang,” kata Plt. Kepala BBMKG Wilayah IV Makassar, Joharman, SH, MM, dalam rilisnya.

Joharman mengatakan, dari hasil pemodelan shakemap, getaran gempabumi diperkirakan dirasakan pada skala II MMI di Mamuju, III MMI di Tana Toraja, III-IV MMI di Mamasa dan daerah di sekitarnya yang berdekatan dengan lokasi sumber gempabumi.

Pada skala ini digambarkan getaran dirasakan oleh orang banyak, benda-benda ringan yang digantung bergoyang dan jendela kaca bergetar.

BMKG.

“Terkait dengan peristiwa gempabumi tersebut, masyarakat disekitar lokasi sumber gempabumi dihimbau tetap tenang dan tetap menunggu informasi dari BMKG,” tulis Joharman.

(toni)