Mapos, Mamuju – Dinas Sosial P3APMD Sulawesi Barat menerima kunjungan dari Dinas Transmigrasi Provinsi Sulawesi Barat pada Senin, 4 Mei 2026. Kunjungan ini berlangsung di ruang kerja Kepala Bidang Pemerintahan Desa (Pemdes) Dinsos P3APMD Sulbar dan diterima langsung oleh Kepala Bidang Pemdes, Faridah.
Pertemuan tersebut membahas permintaan data penduduk desa di Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju, yang dibutuhkan sebagai bagian dari dukungan perencanaan dan penguatan program transmigrasi di wilayah Sulawesi Barat. Diskusi berlangsung hangat dan konstruktif, dengan penekanan pada pentingnya sinergi antarperangkat daerah dalam penyediaan data yang akurat dan mutakhir untuk mendukung Visi Misi “Panca Daya” Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, Bersama Wakilnya, Salim S. Mengga.
Dalam keterangannya, Faridah menyampaikan bahwa koordinasi lintas sektor seperti ini merupakan bagian penting dalam mendukung perencanaan pembangunan yang tepat sasaran.
“Data kependudukan desa merupakan salah satu dasar penting dalam perencanaan program pemerintah. Kami menyambut baik koordinasi ini dan siap mendukung sesuai dengan kewenangan dan mekanisme yang berlaku,” ujar Faridah.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial P3APMD Sulbar, Darmawati, menegaskan bahwa keterpaduan data antarinstansi menjadi kunci dalam mendukung efektivitas kebijakan pemerintah daerah.
“Kami mendukung penuh kolaborasi antar OPD, termasuk dalam hal pemanfaatan data kependudukan. Data yang valid dan terintegrasi akan sangat membantu dalam memastikan setiap program, termasuk transmigrasi, dapat berjalan lebih terarah dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” ungkap Darmawati.
Melalui pertemuan ini, Dinsos P3APMD Sulbar berharap koordinasi antar perangkat daerah semakin solid, khususnya dalam mendukung perencanaan pembangunan yang berbasis data di Sulawesi Barat.
(*)






