Mamuju  

Bupati Mamuju: Penyuluh Pertanian Adalah Ujung Tombak Petani

Mapos, Mamuju – Bupati Mamuju H. Habsi Wahid memberikan motivasi dan semangat kepada sejumlah penyuluh pertanian se Kabupaten Mamuju dalam gelaran pelatihan penyuluh pertanian yang dilaksanakan oleh Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan, Senin, (15/10/2018).

Kegiatan itu dilaksanakan disalah satu hotel di Mamuju selama dua hari (15-16 Oktober 2018), yang diikuti oleh 87 peserta dari penyuluh.

Bupati Mamuju: Penyuluh Pertanian Adalah Ujung Tombak Petani

Habsi berpesan, agar para penyuluh dapat secara maksimal memberikan penerangan dan pembimbingan kepada masyarakat petani agar dapat lebih produktif.

“Harus diakui, kita memang masih kekurangan pemanfaatan teknologi pertanian, namun yang lebih penting dari itu adalah bagaimana tiap penyuluh dapat mendampingi petani dalam penerapan teknologi. Biarpun teknologinya ada, namun tidak dapat digunakan, itu tentu tidak dapat produktif, disanalah peran semua penyuluh,” ujar Bupati.

Habsi mengatakan, Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) perkapita masyarakat Mamuju masih berputar pada angka 23 juta, sementara ditargetkan harus dapat meningkat hingga 35 juta pertahun.

Disisi lain, profesi masyarakat Mamuju masih dominan bertumpuh pada sektor pertanian, yakni sekitar 62 persen, sehingga kemajuan sektor ini tentu akan sangat mempengaruhi kemajuan pendapatan masyarakat secara umum.

“Melalui kesempatan ini, saya mengajak seluruh penyuluh pertanian kita harus dapat saling mendukung sehingga peran-peran kita semua akan dapat lebih maksimal lagi,” jelas Habsi.

Lebih jauh Habsi menjelaskan, untuk mengantisipasi hal tersebut, perlu dilakukan peningkatan kelembagaan tingkat petani, dengan cara membimbing para petani serta meningkatkan kualitas kelompok tani.

“Tentunya dengan bimbingan tekhnis dari penyuluh pertanian,” harapnya.

Bupati Mamuju: Penyuluh Pertanian Adalah Ujung Tombak Petani
Bupati Mamuju, H. Habsi Wahid.

Sementara itu, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Holtikultura dan Peternakan Kabupaten Mamuju, H. Mulyadi berpesan kepada penyuluh agar kiranya dapat memaksimalkan pengetahuannya untuk lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya kepada petani.

(usman)