Dinkes Sulbar Berikan Layanan Pemeriksaan Gratis PTM di Gema Sulbar

Mapos, Mamuju – Dalam rangka memeriahkan Hari Jadi Provinsi Sulawesi Barat ke-21, Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Barat membuka layanan pemeriksaan kesehatan gratis di booth Dinkes pada acara Gema Sulbar yang digelar di Anjungan Pantai Manakarra, Minggu 21 September 2025

Layanan kesehatan ini meliputi pemeriksaan Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti gula darah, asam urat, dan kolesterol, serta layanan donor darah bagi masyarakat yang ingin berpartisipasi.

Plt. Kepala Dinas Kesehatan Sulbar, dr. Nursyamsi Rahim, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata implementasi visi Gubernur Sulbar Suhardi Duka dan Wagub Sulbar Salim S Mengga, “Sulawesi Barat Maju dan Sejahtera” dengan misi mewujudkan sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter melalui Quick Wins Sulbar Sehat.

“Momentum Hari Jadi Sulbar ke-21 ini bukan hanya perayaan, tapi juga ajang mengajak masyarakat lebih peduli terhadap kesehatan. Melalui pemeriksaan gratis ini, kami ingin mendorong masyarakat untuk melakukan deteksi dini penyakit tidak menular dan menjaga gaya hidup sehat,” ungkap dr. Nursyamsi.

Ia menambahkan, pemeriksaan PTM sangat penting karena penyakit seperti diabetes, hipertensi, dan kolesterol tinggi kerap muncul tanpa gejala awal yang jelas. Dengan pemeriksaan rutin, masyarakat dapat mengetahui kondisi kesehatannya sejak dini dan melakukan pencegahan.

Selain itu, layanan donor darah yang dibuka di booth Dinkes diharapkan dapat memperkuat stok darah di wilayah Sulbar, sekaligus menumbuhkan semangat kepedulian sosial di tengah masyarakat.

Melalui kegiatan ini, Dinas Kesehatan Sulbar ingin menegaskan bahwa sehat adalah fondasi utama dalam membangun generasi yang tangguh, produktif, dan berdaya saing.

(*)

error: Maaf... ! Web ini di Protek yaaa...