Majelis Hakim Vonis Bebas Hamzah Hapati Hasan

Mamuju

Mapos, Mamuju – Majelis Hakim Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Mamuju menjatuhkan vonis bebas terhadap Hamzah Hapati Hasan Mantan Wakil Ketua DPRD Sulbar, Senin (10/9/2018).

Hakim menilai Hamzah Hapati Hasan tidak terbukti dalam dugaan korupsi APBD Sulbar tahun 2016 seperti yang dituduhkan Jaksa Penuntut Umum (JPU).

“Membebaskan terdakwa dari segala tuntutan jaksa dan meminta jaksa untuk mengeluarkan dari tahanan,” kata Ketua Majelis Hakim Tipikor Mamuju, Beslin Sihombing, didampingi dua hakim anggotanya yakni Andi Ada dan Irawan Ismail.

Hakim menilai, perbuatan terdakwa tidak memenuhi unsur korupsi sebagaimana yang dituduhkan oleh Kejati Sulselbar dan Kejaksaan Negeri Mamuju.

Tak terima dengan putusan hakim tersebut, Jaksa Penuntut Umum Kejari Mamuju, Cahyadi Candra, langsung menyampaikan akan berpikir tujih hari setelah putusan hakim.

“Kami menyatakan akan berpikir selama tujuh hari kedepan,” ujarnya.

Padahal sebelumnya, Hamzah Hapati Hasan dituntut jaksa dengan hukuman pidana penjara selama 7 tahun denda Rp 200 juta subsider 2 bulan.

Jaksa juga menjerat Hamzah Hapati Hasan dengan pasal 12 huruf i Undang-Undang Tipikor Nomor 31 tahun 1999 sebagaimana telah diubah dengan Undang-Undang Nomor 2001 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi juncto pasal 20 KUHP.

foto/istimewa

Saat kasus itu terjadi, Hamzah Hapati Hasan menjabat Wakil Ketua DPRD Sulbar.

(usman)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *